下面是小编为大家整理的2022年行走让生命更丰盈作文600字(8篇)_绿色作文网,供大家参考。
篇一:行走让生命更丰盈
杨彤
角声吹彻梅花,胡云遥接秦霞。白雁西风紫塞,皂雕落日黄沙。——《敦煌乐》
醒来,是敦煌。
东曦既驾,西北的金乌破碎遗落于沙丘,我在声声清丽的驼铃声中向鸣沙山行进。远远进进的风自不为人知的角落旋起,引领着琵琶的短音,随意拨弄子弦中弦,仿佛一下回到了那个铮铮烈马的大时代,是萧关闻边笳,铁骑逐寒水的豪情,是马踏飞燕的嘶鸣,是纵酒高歌的胡音。
就这样在黄沙翻涌的大漠行走,恍恍惚惚,漫无目的,只愿周身的驼群,哀怨的驼铃载我深入大漠,去寻找最为厚重的馈赠,去感受最为粗犷的吐翕。
一路向西,莫高窟由远及近,逐渐清晰。我心中默念着:莫高窟,莫高窟,就已是满眼的华彩,满脑子的佛经壁画,满心的庄严肃穆。初进窟,不拍摄,不谈论,唯有窟外的簌簌风声,与我静静地看,默默地听。《文化苦旅》有书:“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命”。所以我看金刚怒目,菩萨低眉:文殊手作拈花状,盈盈抿嘴笑;卧佛闲适雅逸,色彩精美;四大天王凶相毕露,好不浮夸……向前行走,一墙壁画引我驻足:上有飞天胭脂色衣裙长摆漂浮,苍绿玉带绕膝,交舞缠绵,雅姿窈窕,美目流盼,反弹琵琶,拂弦轻弹,朱唇微启,两颊飞出两抹红云极具活人生气;下有笙歌载载,僧侣仰望,虔诚朝圣,千年以来的祈愿、控诉、忏悔皆沉淀于这墙壁画,这个佛洞空悬的圣堂。
五步一窟,十步一洞。出了这莫高窟,心里得到了莫大的抚慰,俯下身子,掬一掌沙,轻抬手,颗颗沙砾从指尖流逝滑落,飘作柔曼丝带,静静落在一隅。
恍然间,我仿佛溯了时间的长河。
一位束着汉服的男子,率领长长的商队在大漠之海里浮沉,成箱的丝绸,华美的珠宝,悠悠的茶香,被荒漠滚烫的热浪冲击着,缄默着,商旅驼队铃声阵阵,摇响了河西走廊漫长寂寞的时光。是张骞,以足迹搭建西域与中原的经济之桥,文化之桥,和平之桥。
回过神,依旧是人声鼎沸,再看那黄沙滚滚,若有所思:一地黄沙,望断多少来往商旅,目睹多少征战厮杀,见过多少敦煌古人,心有远方,向未知行进,开拓者的奋进,勇气,热情,染了遍地黄沙,融入了亘古的敦煌文化。
这敦煌,这鸣沙山,这莫高窟皆是历史的代名词,也是西北的文化名片,代代相传,惊日月而弥远。大漠之荒,艳绝天下,岁去年来,唱尽风流。而我们应担负使命,让它安于世间,行走在历史长河,更要行走在未来。
我目睹着天边最后一抹酡红变成渺茫的灰,身处大漠,心向往之,给予我莫大的欢喜。
又是一段文化苦旅,跨越时空,亘古永恒。
躺下,是敦煌。
篇二:行走让生命更丰盈
汤超杰
行走,不仅仅是能得到物质上的锻炼,更能在精神上得到丰盈与充实。踏上说走就走的旅行,细细品味行走的过程,受益匪浅。
我们驱车大约五个小时的时间,从成都的城区前往黄龙景区的路上,山路曲折蔓延,客车一边紧贴着重峦叠嶂的山峰,一边是波涛滚滚的岷江,声势浩大,令人肃然起劲。我环顾着车窗外的每一处景观,无不为之震撼,内心的的激动令我坐立不安。
不知不觉间,导游的大嗓门将我从山与山的雄伟中唤醒,“我们左手边是当年汶川地震塌方而形成的废墟,当时是夜间,与多人都来不及反应,更来不及逃跑,因此甚至有十几户还在熟睡中的人家直接被山上滚落下来的山石给吞没了。”我上网查阅有关地震的资料,说被严重破坏的地区超过10万平方千米,造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪,是中华人民共和国成立以来最严重的的一次地震。导游有些哽咽,原本热闹的大巴车一下子变得沉寂了,我望着窗外的废墟,地下埋着的是千千万万的尸骨,不禁感受到了生命的脆弱。
导游批准我们下车活动,并将车停在不远处的停车场。我下了车,迫切地走向被地震摧毁的倒塌的房屋,我极力想接近地震带给这片土地的这条永远也无法抹去的伤疤,但是没过多久脚步变放缓了许多。渐渐地,我停下了,也许是无法接受有太多无辜的人死于非命的现实,我无法做到灵魂上的妥协,心灵上的释怀,但是,我又想给自己一个交代,给逝去的人一个交代,我终于做好了心里上的所谓的安慰,放下了心中的顾虑,迈着沉重的步伐,沿着岷江,沿着那片废墟,走着,走着。
终于,我鼓起勇气来到了尽可能接近废墟的地方,弯腰拾起了一块瓦片,仔细打量,不知不觉间,脑海里浮现出当时地震的画面:房屋左摇右晃,很快招架不住,纷纷倒下,有些数十米的小高层更是重重的摔下,人们惊慌失措,跑的跑,哭的哭,叫的叫,甚至有的住在高层的市民从不得已从楼上跳下,最后随着地震的平息被废墟所吞噬。一波未平,一波又起,人们眼里充满着恐惧,孤独与绝望。地震结束后,整个汶川一片狼藉,解放军官兵和医护人员奔赴一线,实施救援,救死扶伤,哪怕是有一点生的机会也不会错过。想到这,我不由感叹,祖国人民在汶川深陷地震迫害之时伸出了援助之手,中国人民团结一心,许多被压在石块之下的人才会被及时救援并医治,那些日日夜夜奔波前线的解放官兵和医护人员是值得被尊敬的的,那些为这次地震尽自己一份力捐献物资以及资金的更是值得被尊敬的。
“我们准备出发去黄龙景区了,快上车吧。”导游的话从耳边响起,我不得不回到大巴车上。车继续往景区的方向开去,突然导游的声音再次响起“我们右手边是2008年以来,地震后汶川被开发后的样子,依然呈现出一派繁荣的景象,可见这派繁荣的来之不易。”
是啊,希望那些逝去的人看到后会喜笑颜开吧。
篇三:行走让生命更丰盈
徐子涵
“走吗?”
“走!”
21年的夏天,我们踏上了说走就走的旅程。
目的地是皖南川藏线,这里山势险峻,偶有水库辽阔。母亲开着车在山间穿行,沿路青山连绵,水声潺潺,可我却因晕车不大提得起兴致。
“哇!”一声惊叹引起了我的注意。摇下车窗,才发觉不知不觉间已达半山腰,四周云雾缭绕,颇有腾云驾雾之感。我赶忙下车,走上观景台,极目远眺,连绵起伏的山似条条巨龙在空中飞舞;低头俯视,只见不远处几座村子在树木的遮挡下若隐若现。
沿着山路继续向前走,发现了一道涧,水很多,很急,上游的水不停冲下来,偶有几块凸起的岩石,便翻起白色浪花,可不容它休息片刻,便又被那后来的浪花冲到前面去。
这水是从哪流下来的呢?我决定去上游一探究竟。行走在岸边的小路上,知了,青蛙还有许多不知名的小虫子的叫声不绝于耳,不时从路边的花丛中飞出几只蜜蜂,把我吓得直往后退。
不久,我们便被一条小水沟挡住了去路。一旁的人解释道:“这里本来没水的,连着下了几天雨,现在是过不去咯。”我却偏不信邪,撸起袖子将手伸进水里,凉凉的,赶走了我心中的躁动,我也下定了决心。“水不深,可以趟过去!”还没等母亲做出反应,我已经挽起裤腿下水了,她摇摇头,却也只好跟上。
上了岸,我拍拍身上的水,虽是夏天可山中的风总裹挟着丝丝凉意,这让我不禁加快了脚步。又走了不过片刻,只听远处隆隆的低闷声传来,似千军万马奔腾而来。我心中一喜,小跑起来。果然,在路的尽头,我看见了瀑布。
虽不如之前看过的瀑布那般气势磅礴,没有“飞流直下三千尺”的壮观场景,但这薄雾似的水汽却也足以震撼我心。我不禁驻足远眺,瀑布如抖落人间的白练般,叫嚣着飞速下落,偶尔一阵风掠过,卷起无数水星,给瀑布营造了犹抱琵琶半遮面之感。
行走在山间,不禁让我忘却了繁杂的城市的喧嚣;而望见这瀑布,则让我沦陷于大自然的鬼斧神工。
行走,让生命更充实。
篇四:行走让生命更丰盈
王潋颖
印象中的内蒙,是Windows的背景图,一望无际的大草原与清澈透亮的天空相接,单调,索然无味。
但直到我真正踏上这片土地,我才对大草原彻底改观。
一觉过后,已然在乌兰布统草原的路上。探头看向窗外,一碧如洗,灰白的云朵在碧蓝的天空中移动,初升的太阳将温暖毫不吝啬地洒向草原的每一个角落,纤长的草上挂着粒粒露珠,折射着阳光,一眼望去,波光粼粼,辉煌至极。许是远离城市喧嚣的原因,空气中弥漫着清纯朴质的味道,可爱,仿佛与人世间断了联系。
我提出走去目的地的建议。下了车,我便情不自禁地拥向草原,因为身临其境,看得更真切。草原里开着稀稀疏疏的野花,为绿色增添一份色彩。边走边抚摸着路边的草,身上披满了阳光,慢慢走着,感觉到充实、满足。
远处是蜿蜒起伏的小山丘,山的一头挂满了羊群,软绵绵的,向山下奔涌;牛群、驴子、骡子在山下安静地俯身咀嚼着青草,偶尔有受惊的马慌乱地奔走。
我们遇见了一个牧民,头上戴着黄白的头巾,穿着厚厚的棉衣,骑在高大的马上,驰骋,骏马四蹄飞扬,长鬓飞扬,英姿飒爽,令人感叹。他见我们走来,便下了马,黝黑的脸上的皱纹一道挨着一道,顺着眉毛弯向太阳穴,顺着脸颊弯向嘴角,那些皱纹为他增添了他慈祥的笑意。他与我们一起走着,慢慢听他讲述他牧羊的故事,质朴,无华。
我们在返回的路上,遇到了停驻在草原上的一个旅人。他说,自己是个“流浪摄影师”,因为向往,来了内蒙古。他喜欢拍大草原的风景,每天等日出日落,与天地共眠。他带好随身的包裹,停驻路边的汽车,架着摄像机,一人一车,远离尘世是非,独自追逐梦想。原来在内蒙,也有这样慢生活的人。
慢慢走着,慢慢发现了周围的人、景和事,感知到身边的美。也许现代社会的快节奏让你感到压抑、迷茫,那不如慢下来走走,感受生活的气息。
行走,让生命更丰盈。
篇五:行走让生命更丰盈
葛兆君
大漠烟直,长河落日圆。
落日烧红了整个戈壁滩,夕阳下,嘉峪关一身古铜色,大有千军万马惟我毅然不动之势。我平生第一次直面这大漠落日,第一次体验这边塞风光。
行走在嘉峪关旁,一睹其雄姿。城墙陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂。大风呼啸而来,吹来了大漠黄沙,吹黄了城墙,吹过了漫漫岁月。我行走在嘉峪关城楼,看嘉峪关头内城外墙勾连相接,箭楼角楼相倚相望,万里黄沙间见长城似游龙腾空,断壁残垣若隐若现,仿佛诉说着昨日边关将士奋勇杀敌的故事。一种前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下的感慨油然而生。再望远处山长水阔,黄沙漫天,地黄天蓝,犹如“一幅凝聚着边塞沧桑的历史画卷。”
行走在嘉临关,为过往商旅娱乐的戏台仍在,文昌阁雕栏玉砌,天下雄关碑巍然不倒,悬壁长城形拱卫之势,共同扼守里山峡口……长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风。
穿越关城,慢步走向光华门外,祁连山绵绵不绝,落日为雪峰抹上一缕淡淡的红,散发出一种悠长的柔和,仿佛几千年的烽火几千年的岁月都溶尽那抹红中。风呼啸,如今美景之下,我偏偏听出凄凉、悲壮的味道。
都说这是块英雄的土地,在这儿留下多少可歌可泣的故事,留下了多少文人墨客的绝唱,是骠骑将军霍去病,征虏将军冯胜,也是林则徐,左宗棠;是“幕宿嘉峪关,别酒破萧瑟。”烟笼嘉峪碧岧峣,影拂昆仑万里遥。”也是“黄城榆叶早疏黄,日幕云沙古战场。”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”
行走在嘉峪关,行走过漫长岁月,我体会边关将士守卫祖国的决心与豪情,心中久久不能平静。
行走,让我的生命更加充盈。
篇六:行走让生命更丰盈
芮溪远
2016年的夏天,我来到了白公馆,感受到了别样的风景。
我们在重庆坐大巴,穿过了一条条隧道,路过了一个个街口,来到一个经历过数年磨砺和风霜的地方-白公馆。
来到门口,首先映入眼帘的是那数米高的铁栅门和密不透风的厚围墙。土灰的外墙,与这色彩纷呈的世界格格不入。
走进门,看到了一个个独立的房间,在每层楼上有序的排开,四周都有哨塔,还有配套的探照灯,一切整齐有序,又异常压抑。我们来到房门口,原来每间门上都有一个属于它自己的号码。推开门有的是一张床和一床破旧的棉被,好点的会配一张桌子,不过这样的房间只是凤毛麟角。最多的是地上铺些干草,更有甚者,什么都没有,只有一间带着铁栅窗的屋子,到处弥漫着灰色的霉味。那间铁窗看起来又高又小,只有丝丝缕缕的阳光透进,蜘蛛网早已布满房间的每个角角落落。
“这……这是人住的地方吗?”我在惊讶中退出了房间。我们随着导游来到了第二层,脚下的木板“嘎吱”作响。我捏了把汗,随意打开一间门,看到的满眼竟然都是刑具!我缓缓走进,抚摸着这带着灰的老虎凳,仿佛听到了来自几十年前的亡魂的呐喊。他们在这些酷刑下熬过的时光,都是和着血和泪的。那些惨无人道的,以谋杀共产党为乐的伪君子们,用这些酷刑折磨他们的肉体,摧残他们的精神,企图沾污麻痹他们的灵魂。
来到绞刑架前,那绞刑架好似还沾染着鲜血,这些血已与绞架融为一体,无法抹去。成为这段历史的见证者。
走出门,来到门前的一大块空地上,导游缓缓开口:“这里是之前行枪决的地方。”我再一次被震惊了,瞬间觉得脚底下的土地变得珍贵起来,这里曾倒下过多少人啊!这里曾流过多少血啊!红姐,小萝卜头等烈士都在这倒下了!他们用自己的鲜血换来了中国如今的鲜活。白公馆、见证了数万名烈士悲壮的呐喊,见证了国民党的惨绝人寰。见证了历史走过的痕迹!
我想,我会记住这个阴暗而又光明的地方。行走,让生命更充盈。
篇七:行走让生命更丰盈
朱洛希
漫步在成都街头上,灯红酒绿吊脚楼,道路两旁星星点点的木器店,穿着民族服饰的老板,街边弹着吉他的姑娘……浓浓的烟火气,给我心里平添了几分温馨。
很久之前便从短视频里了解了成都,都江堰的宏伟,高楼大厦的富丽堂皇,小酒馆的安静……一切都深深吸引着我,今番到来,却感觉与印象中有几分不同。
踏上青石铺就的主街,古朴的屋檐,斑驳的粉壁……与我想象中的成都大为不同。晚上八点,太阳拉长着脸刚刚落山,白天宁静的街头也渐渐热闹起来。熙攘的人群,充斥着叫卖与吆喝声的店铺,楼上酒吧里轻柔的歌声与音乐……我的心灵也仿佛在这和声中沉淀了下来。信步向前,人流渐渐少了起来,远处的木器店散发着柔和的光。惊喜的走进去,竹笔筒,竹台,木制的水枪,竹编的席垫……好久没见过了。我心里仿佛有什么东西被唤醒了一般,伸手抚摸那竹椅,竹凳,滑滑的。曾几何时,也曾在这样的椅子上,接受着外婆外公的爱抚,在竹制的床垫上,听着外婆的童谣安然入梦。脑海中,一幅幅淡黄色的画面慢慢涌现,心也仿佛褪去了那层坚硬的外壳。
“南方人吧?我小时候也住在那边。”小店深处,一身着蓝色印花衣服的中年男人,头也不抬地说。手上,是一只尚未完成的雕花笔筒。“嗯”我没有过多回答。不紧不慢的手法,缓缓飘扬的木屑,他用最粗燥的双手,雕出最美丽的花。出店,耳边响起熟悉的民谣,我心也早已释然。出巷,眼前是车水马龙,人生中有太多值得回忆的事,也许,我们只有慢下脚步,才能心中的美好不至蒙上尘埃。
行走,让生命更丰盈。
篇八:行走让生命更丰盈
詹皓博
行走在黄土之上,两侧的合黎山与祁连山,宛如蛟龙,盘踞在西北地区独有的明澈天空之中。
位于我国西北部的河西走廊,自古以来便是重要商道,贯通东西部,各类商品也正是通过河西走廊传播至遥远的欧洲。河西走廊也正是陆上“丝绸之路”的必经之地。
黄沙滚滚,黄土下的石头露出了棱角,零星的灌木在风中摇曳。我向前走,远远地有几只骆驼站在山坡之上,他们的主人牵着绳子,站在山坡上眺望。骆驼站在太阳之下显得格外耀眼,他们高傲的抬起头,炫耀着身上鼓起的驼峰,仿佛其下蕴含着无尽的宝藏,等待人们去发掘。西汉英雄张骞是否也曾像这些骆驼一般,高傲地行走在这黄土之上?
行至嘉峪关,万里长城的雄壮凝聚其中。作为万里长城最西边的关口,嘉峪关也素有“河西咽喉”之美称。在城墙上行走,烟沙将城砖的罅隙填满,令整个嘉峪关显得雄壮有力,即使面临外敌入侵,士兵们也会临危不惧,弓弩箭矢都无法穿透这坚固的城楼。千年前,嘉峪关独被黄沙包裹,如今,嘉峪关周围已布满绿植,呈现出一派生机的景象。
古代在嘉峪关戍边的战士们,无法与家人们团聚,徒有“戍客望边邑,思归多苦颜”,而今西北地区也蓬勃地发展起来,在嘉峪关死去的战士们也得到了安息。无数感慨涌上心头,我循着他们生命的轨迹,走至了嘉峪关尽头。
鸣沙山环绕,我已经行至了月牙泉。这里的人越发多了起来,骆驼在泉边饮水,游鱼在泉中嬉戏,泉边白杨亭亭玉立。这沙漠中的绿洲并不大,但正因为有了这一眼泉水,商人旅客在遥远的路途中就算看到了希望。
河西走廊是贫瘠的,黄沙环绕,湖水稀少;河西走廊是富饶的,雄壮而又伟大,矿物资源丰富。行走在河西走廊,我逐渐发现河西走廊是如此的充满希望的,给人以生命的洗礼,丰盈着我的生命。
行走永不停止,生命也随着河西走廊的延续而延续。
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